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La pizza selon Atilio

 Posté le 2006-06-19 à 11:17 par MS. (Participer - Charte du site

« Ce four à pizzas, c'est toute ma vie ! Je passe plus de temps avec lui qu'avec ma femme ! » Atilio est resté napolitain jusqu'au bout des ongles, et de l'accent, même s'il vit à Paris depuis plus de 30 ans. Son resto « Da Atilio », rue de Cronstadt, c'est sa première maison ! Et forcément, Paris15 est venu lui rendre visite.


Au milieu d'affiches de Capri, de masques de Venise et d'une photo jaunie de la baie de Naples, il parle avec les mains, il chante en italien, et prépare des pizzas « sur mesure ». Normal pour un ancien couturier issu des quartiers populaires de Naples. « Mais cette voie n'était pas la mienne ! »

Après Naples, Paris. Et son histoire est presque celle de la pizza ! « Mon oncle fut l'un des premiers pizzaïolo de Paris, dans les années 1950, à Saint Germain des Prés ». Après maints allers et retours entre Naples et Paris, dans les années 1960, Atilio, alors âgé de 19 ans, s'installe définitivement à Paris en 1974. « J'ai continué à Saint Germain mais au moment de m'installer à mon compte, j'ai vu que c'était trop cher pour moi ».

C'est là que notre cher 15ème arrondissement lui tend les bras, il y a 18 ans ! Il y vit et y cherche un local, un petit, pour ouvrir un établissement simple. « C'est ce que les gens du quartier recherchent. Après tout, ils ne veulent pas que cela se développe trop ». Petit clin d'oeuil entendu.
Paris15 en témoigne, Atilio adore discuter de son art. « Le truc pour la Calzone, c'est de mettre la tomate à l'extérieur, sinon ça patauge ! Bon, vous ne voulez pas de champignons, mais je vous mets des pepperoni à la place alors ? » Il discute tellement qu'il en oublie de les faire, ces Calzone ! « Bon, je vais faire vos pizzas tout de même ! », lance-t-il.

Cinq minutes plus tard, la « Micheline », son four, a rempli son office et les pizzas arrivent dans les assiettes, accompagnées d?un « Buon apetito » très chantant. D'ailleurs Paris15 se tait maintenant. Car on ne parle pas la bouche pleine.

Da Atilio
21, rue de Cronstadt
0140439190
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